Халк Маслахаты Туркменистана

Материал из TurkmenWiki
Перейти к: навигация, поиск
Участники XIX Халк Маслахаты Туркменистана в ожидании начала работы заседания (2007 год)
Президент Туркменистана К. Бердымухаммедов приносит присягу на верность Родине и народу на XIX заседании Халк Маслахаты Туркменистана (2007 год)

Халк Маслахаты (Народный совет) Туркменистана (туркм. Türkmenistanyň Halk Maslahaty) — высший представительный орган народной власти Туркменистана, работа которого осуществляется в форме заседаний.

Учрежден в 1992 году первой редакцией Конституции Туркменистана от 18 мая 1992 года. Прекратил деятельность 26 сентября 2008 года в результате конституционной реформы второго Президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова. Номинально был трансформирован в Совет старейшин Туркменистана.

Воссоздан 9 октября 2017 года путем изменения правового статуса Совета старейшин Туркменистана и переименовании его в Халк Маслахаты Туркменистана.

Юридически не является правопреемником и не имеет отношения к Халк Маслахаты Туркменистана, существовавшему с 1992 по 2008 год.

Всего до прекращения его деятельности 26 сентября 2008 года состоялось 21 заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Первое заседание Халк Маслахаты Туркменистана после его воссоздания намечено на 24-25 сентября 2018 года.

Состав

Согласно Конституционному закону Туркменистана «О Халк Маслахаты Туркменистана» от 9 октября 2017 года, в состав Халк Маслахаты Туркменистана входят:

По закону Председатель Халк Маслахаты Туркменистана может пригласить для участия в заседании Халк Маслахаты Туркменистана лиц, внёсших весомый вклад в защиту и укрепление Туркменистана, упрочение единства народа, охрану прав и свобод человека, имеющих заслуги в развитии экономики, науки, культуры, социальной сферы, в общественной, гуманитарной, благотворительной и иных видах деятельности, представителей средств массовой информации и религиозных организаций, а также представителей международных организаций и иностранных государств, в том числе глав дипломатических представительств.

Руководство

До 2003 года, согласно Конституции Туркменистана, Халк Маслахаты Туркменистана не являлся постоянно действующим органом, и работой заседаний Халк Маслахаты руководил Президент Туркменистана либо избираемый Халк Маслахаты Туркменистана любой из его членов.

15 августа 2003 года была принята новая редакция Конституции Туркменистана, определившая Халк Маслахаты Туркменистана в статусе постоянно действующего органа и учредившая должности Председателя Халк Маслахаты Туркменистана, его первого заместителя и заместителя.

Председателем Халк Маслахаты Туркменистана сроком на 5 лет мог быть избран член Халк Маслахаты не моложе 55 лет, в течение предшествующих 10 лет постоянно проживавший в Туркменистане и работавший в высших органах государственной власти и управления.

9 октября 2017 года принят Конституционный закон Туркменистана «О Халк Маслахаты Туркменистана», согласно которому Председателем Халк Маслахаты Туркменистана является Президент Туркменистана. Согласно тому же закону, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана назначает себе одного заместителя из числа членов Халк Маслахаты Туркменистана.

Председатели Халк Маслахаты Туркменистана

Заместители Председателя Халк Маслахаты Туркменистана

Хронология

Халк Маслахаты Туркменистана до 26.09.2008

Согласно Конституции Туркменистана, Халк Маслахаты Туркменистана собирался по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Численный состав Халк Маслахаты Туркменистана был впервые определен на его XIV заседании 14-15 августа 2003 года. До того времени ни в Конституции, ни в других актах, регламентирующих деятельность Халк Маслахаты Туркменистана, его количественный состав установлен не был и изменялся от заседания к заседанию.

1-й созыв (1992—1997)

  • I заседание — 26 июня 1992 года, Ашхабад
  • II заседание — 14 декабря 1992 года, Ашхабад
  • III заседание — 1 октября 1993 года, Ашхабад
  • IV заседание — 28 декабря 1993 года, Ашхабад
  • V заседание — 17 января 1994 года, Ашхабад
  • VI заседание — 27 декабря 1995 года, Ашхабад
  • VII заседание — 27 сентября 1996 года, Байрамали

2-й созыв (1998—2003)

  • VIII заседание — 16-17 июля 1998 года, Дашогуз
  • IX заседание — 27-29 декабря 1999 года, Ашхабад
  • X заседание — 18 февраля 2001 года
  • XI заседание — 19 октября 2001 года, Ашхабад
  • XII заседание — 8-9 августа 2002 года, Туркменабат
  • XIII заседание — 30 декабря 2002 года, Ашхабад
  • XIV заседание — 14-15 августа 2003 года, Туркменбаши

3-й созыв (2004—2008)

  • XV заседание — 23, 25 октября 2004 года, Ашхабад
  • XVI заседание — 24-25 октября 2005 года, Ашхабад
  • XVII заседание — 25 октября 2006 года, Ашхабад
  • XVIII заседание — 26 декабря 2006 года, Ашхабад
  • XIX заседание — 14 февраля 2007 года, Ашхабад
  • XX заседание — 30 марта 2007 года, Мары
  • XXI заседание — 26 сентября 2008 года, Ашхабад

Прекращение деятельности

Выступая с речью на XXI заседании Халк Маслахаты Туркменистана 26 сентября 2008 года, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана, Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов, в частности, сказал:

«Реалии времени, задачи новой эпохи требуют пересмотра некоторых институтов. Так, полностью выполнил свою миссию в духовном и экономическом возрождении страны, становлении национальной государственности созданный в первые годы независимости Халк Маслахаты. И сегодня целесообразно отказаться от этого органа на уровне государства и передать его полномочия Президенту Туркменистана и Меджлису».

Прямо в ходе заседания Курбанкули Бердымухаммедов подписал Конституционный закон Туркменистана «О внесении изменений в Конституцию Туркменистана», согласно которому Халк Маслахаты Туркменистана прекратил свою деятельность.

Все действовавшие ранее законы о Халк Маслахаты Туркменистана признаны утратившими силу.

Все принятые ранее постановления и решения Халк Маслахаты оставлены в силе, пока они не противоречат действующей Конституции и законам Туркменистана.

Участники последнего заседания Халк Маслахаты Туркменистана приняли «Обращение к туркменскому народу и всему населению страны», в котором говорилось, что с учетом волеизъявления народа Халк Маслахаты Туркменистана прекращает деятельность и обретает новый статус общественного консультативного органа — Совета старейшин Туркменистана.

Воссоздание

Выступая с речью на заседании Совета старейшин Туркменистана 9 октября 2017 года, Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов предложил повысить роль Совета старейшин, изменить его правовой статус, провести структурное преобразование и переименовать его в Халк Маслахаты Туркменистана.

9 октября 2017 года был принят Конституционный закон «О внесении дополнения в Конституцию Туркменистана», согласно которому Халк Маслахаты Туркменистана определен как высший представительный орган, представляющий интересы народна Туркменистана.

В тот же день был подписан и вступил в силу Конституционный закон Туркменистана «О Халк Маслахаты Туркменистана», определяющий порядок образования и полномочия Халк Маслахаты Туркменистана.

Халк Маслахаты Туркменистана после 09.10.2017

I (XXII) заседание

I (XXII) заседание Халк Маслахаты Туркменистана состоялось 25 сентября 2018 года в Ашхабаде (дворец «Рухыет»).

II (XXIII) заседание

II (XXIII) заседание Халк Маслахаты Туркменистана состоялось 25 сентября 2019 года в Ашхабаде (дворец «Рухыет»).

III (XXIV) заседание

III (XXIV) заседание Халк Маслахаты Туркменистана состоится в 2020 году в Ашхабаде.

Критика

Независимые правоведы и политологи регулярно критиковали Халк Маслахаты Туркменистана за невнятный правовой статус, размытый принцип формирования и неопределенные полномочия, называя его «марионеточной структурой», необходимой президенту Туркменистана для осуществления тотального контроля над государством путем совмещения руководства исполнительной (Кабинет министров) и законодательной (Халк Маслахаты) ветвями власти.

Говорилось также о том, что институт Халк Маслахаты Туркменистана является уникальным надпарламентским органом, не имеющим аналогов в мировой практике.

За время существования Халк Маслахаты Туркменистана в его первой версии (1992—2008) неоднократно использовался для легитимации и легализации произвольных решений, противоречащих действующему законодательству Туркменистана. При этом действующее законодательство либо корректировалось задним числом (например, относительно решения, принятого на XVIII заседании Халк Маслахаты Туркменистана, о передаче полномочий Президента в случае невозможности исполнения им своих обязанностей одному из заместителей Председателя Кабинета министров) либо просто игнорировалось (например относительно решения, принятого на IX заседании Халк Маслахаты Туркменистана, о предоставлении первому Президенту Туркменистана Сапармураду Ниязову исключительного права осуществления полномочий главы государства без ограничения срока).

См. также